+7 (8152) 65-50-92 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголизм. Как начинается зависимость от алкоголя

Алкоголизм. Как начинается зависимость от алкоголя

Алкоголь вызывает быстрое привыкание. Однако как отличить простое бытовое пьянство от алкоголизма? Можно ли распознать зависимость на начальной стадии и предотвратить развитие болезни в будущем?

Ответы на эти и многие другие вопросы мы рассмотрим подробнее в нижеприведённых материалах.

Бытовое пьянство и первые признаки алкогольной зависимости

Зачастую люди спрашивают о том, можно ли говорить о зависимости, если они выпивают регулярно по небольшой рюмочке и чувствуют себя относительно нормально, не испытывая при этом головной боли на следующие сутки. Однако это ощущение обманчиво: эксперты предупреждают, что регулярное употребление алкоголя вызывает стойкое привыкание. Принятие алкоголя длительное время в короткий промежуток времени – это первый признак развивающейся зависимости.

Бытовое пьянствоДо некоторых пор это может быть простым бытовым пьянством. Однако со временем для достижения желаемого эффекта, независимо от пациента, могут потребоваться куда большие дозы, чем раньше. Со временем наступает стойкая зависимость, выраженная в потребности больших доз алкоголя.

В молодом возрасте бытовое пьянство происходит без видимых на то симптомов. Если человек сохраняет относительно стабильный эмоциональный фон, контролирует свои действия и не демонстрирует вспышек агрессии, то это говорит о том, что зависимости, как таковой, нет. Он прекрасно отдаёт себе отчёт, каким он будет в нетрезвом состоянии. При похмелье не возникает желание выпить вновь для избавления от головной боли. Как правило, при отсутствии зависимости спонтанное желание выпить возникает крайне редко, кроме того, при воздержании нет нервозности и вспышек немотивированной агрессии. При алкоголизме же, особенно в запущенной стадии, алкоголь необходим не столько для «расслабления», сколько для поддержания относительно нормального самочувствия.

Если вы обнаружили, что стали пить больше и чаще, то стоит немедленно уйти «в завязку». Желательно на всю жизнь. Минимальный срок воздержания составляет 6-8 месяцев, но для поправки здоровья рекомендуется установить для себя «сухой закон» на всю жизнь.

Влияет ли наследственность на склонность к алкоголизму?

Нередко среди пьющих людей встречаются такие, у которых родители с разной периодичностью употребляли алкоголь. Многие дети родителей-алкоголиков продолжают «пьяную эстафету». Это чисто психологический фактор: с детства люди приучаются подражать взрослым, однако если некоторые факторы ассоциируются у них с чем-то негативным, они могут делать всё в точности наоборот. Например, некоторые люди, выросшие в семье алкоголиков, наученные негативными примерами, инстинктивно воздерживаются от употребления алкоголя.

Что же касается наследственной предрасположенности, то здесь всё дело в генетике. Печень содержит в себе ферменты, переваривающие алкоголь. У большинства людей содержание ферментов на среднем уровне, что и обуславливает предрасположенность к зависимости. Здоровье печени также передаётся по наследственности. Это объясняет, почему некоторые умеренно пьющие быстро спивались, в отличие от тех, кто пил много, но это не отражалось на его работе или жизни. Всё зависит от работы пищеварительных ферментов. Люди, у которых содержание ферментов высокое, реже остальных склонны к алкоголизму. Выявить это можно  только на комплексном обследовании.

Наследственный алкоголизмСчитается также, что мозг уже с самого начала запрограммирован на определённые формы поведения. С научной точки зрения доказать подобный фактор нельзя. Есть психологическая предрасположенность к алкоголизму. Человек может заранее представлять, чем для него сложится застолье и будет ли он соблюдать меру при потреблении алкоголя. Выявить предрасположенность можно только с помощью специальных психологических тестов. По их итогам врач выдаёт рекомендацию: воздерживаться ли от употребления алкоголя и какова вероятность развития зависимости.

Насколько вероятен наследственный алкоголизм

Следует иметь в виду то обстоятельство, что гены определяют лишь вероятность развития того или иного заболевания. В отличие от многих психических, неврологических и других болезней, алкоголизм является болезнью приобретённой, возникающей вследствие употребления алкогольных напитков. Наследственная предрасположенность поможет определить вероятность развития той или иной болезни. Например, при употреблении алкоголя можно заработать язву желудка, а может и обойтись, но это повысит риск возникновения болезни по одному из многих факторов, влияющих на развитие язвенной болезни.

Немаловажную роль играет наличие алкоголя в социо-культурных ритуалах. Во многих странах Южной Европы, где культура пития развита с давних времён и считается частью быта, доля алкоголиков значительно ниже. Однако во многих странах, особенно в России, отношения с алкоголем сложные. Вероятность появления зависимости в разы выше.

Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что большинство из нас имеют ярко выраженную генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Что увеличивает риск возникновения алкогольной зависимости?

Риск возникновения зависимостиРаспознать будущего алкоголика на начальных этапах бывает сложно. Однако некоторые особенности личности могут указать на вероятность появления подобной зависимости в будущем:

  • Прежде всего, это люди эмоционально нестабильные, испытывающие постоянный дискомфорт. Они не умеют снимать напряжение без ущерба для себя. Часто они склонны напиваться до состояния тяжёлого опьянения, считая, что только так они смогут забыться
  • Эмоционально зависимые люди. Часто они, соглашаясь выпить «за компанию», вскоре начинают воспринимать употребление алкоголя, как нечто само собой разумеющееся, они уверяют, что могут бросить пить, как только захотят. Слабая сила воли, как правило, лишь подогревает зависимость.
Помимо генетической предрасположенности, немаловажное влияние оказывают семья и окружение. Вылечиться от алкоголизма в одиночку даже при наличии желания сложно. Если вы обнаружили в себе один из признаков зависимости, следует немедленно обратиться к врачу.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 284.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Благодарности от наших пациентов

отзыв от Алексей, Мурманск
Алексей, Мурманск
26
12.05.2017
Травку начал курить в институте. Хохотали с одногруппниками, вроде как тайна какая-то у нас был ...
отзыв от Марина А., Мурманск
Марина А., Мурманск
26
21.03.2017
На соль подсела вместе с подругой. Такой улет, что словами не передать. Вот только и отход у со ...
отзыв от Илья, Мурманск
Илья, Мурманск
32 года
14.04.2017
Наркотики принимал давно, но в умеренных количествах. Контролировал ситуацию до тех пор пока не ...
отзыв от Максим, Мурманск
Максим, Мурманск
48 лет
21.08.2017
За свои 48 лет прошел немало. Это и служба в армии, и война в Чечне. А сломался как-то сразу, д ...
отзыв от Степан Андреевич, Мурманск
Степан Андреевич, Мурманск
60 лет
06.07.2017
С выходом на пенсию стал пить. По вечерам во дворе всегда компания подбиралась и в гаражах мужи ...
отзыв от Евгений Викторович, Мурманск
Евгений Викторович, Мурманск
42 года
05.06.2017
Лечился по программе «12 шагов». После многократных попыток в прошлом бросить пить, у меня нако ...
отзыв от Анатолий Сергеевич, Мурманск
Анатолий Сергеевич, Мурманск
32 года
17.09.2017
Чтобы откачать меня после очередной бутылки, мать пригласила врачей. Приходил в себя уже под ка ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Валерий Кудашов
фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

Светлана Редушенко
фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

Николай Струков
фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

София Уловина
фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

Геннадий Миронов
фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 13 лет.

Виктор Кресцов
фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

Виктор Кресцов
фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

Николай Труфанов
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

Екатерина Воронина
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам