+7 (8152) 65-50-92 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Вино и похмелье. Как правильно пить вино

Вино и похмелье

Вино – вкусный и приятный напиток, отличное дополнение к обеду или ужину. Многие из нас любят его, однако, не знают, как правильно пить, и сколько можно употребить за один раз, чтобы не было похмелья и негативных последствий для здоровья. В этом материале мы дадим ответы на все вопросы.

Правила употребления вина

Ученые утверждают, что, выпив до 300 мл настоящего сухого вина, человек не будет ощущать похмелье. Это безопасная доза. Если же вы собираетесь на дегустацию или праздник с многочисленными сортами напитков на столе, прислушайтесь к советам врачей. Они рекомендуют начинать пробовать вино с белых сортов, постепенно двигаясь к темным. Также, начинать дегустацию следует с сухих видов, затем полусладкое, сладкое и десертное. Слабые вина должны опережать крепкие, а сухие пробуют перед тем, как приступить к игристым. Кстати, если подогреть такое вино, опьянение наступит раньше и в большей мере. Если же приправить его пряностями, эффект увеличится вдвое. Придерживаясь такой стратегии, вы сможете уменьшить нагрузку на желудок и другие органы.

Правила употребления винаЧтобы утром не было последствий, нужно правильно провести вечер. А именно, пить максимум два вида вина. Общее количество жидкости не должно превышать 300 миллилитров. Отдавая предпочтение игристому вину, ваша норма увеличивается до полулитра.

Все, существующие ныне вина обладают сильным воздействием на ферментативную систему. В натуральных видах нет добавок, они делаются из настоящего винограда, а не из виноматериала. Когда вам встретится привлекательная бутылочка вина, прочитайте состав на бутылке. Если на этикетке указано слово «виноматериал», возвращайте товар на витрину. Данный продукт сыграет с вами злую шутку: похмелье от вина, в котором нет натурального винограда, будет сильны, а на желудок с печенью большая нагрузка.

Что такое игристые вина и их особенность?

Игристые вина в разговорной речи часто зовут шампанским. И это неправильно, поскольку так может называться только игристый напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции. Выпив подобную смесь, человек моментально чувствует опьянение, однако оно быстро сходит на нет. В составе игристого вина присутствует углекислый газ, который, переходя в свое привычное состояние повышает область всасывания алкогольного напитка. Поэтому спирт молниеносно оказывается в крови, и наступает похмелье. Интересно то, что определенная его часть всасывается с первым глотком, уже на языке, проходя мимо печени, и также быстро оказывается в мозге.

Этанол из алкогольных напитков также быстрее всасывается в том случае, если жидкость подогреть. Повышенная температура, чаще всего, не присуща игристым винам, а вот для глинтвейна это привычное состояние. Насколько быстро алкоголь окажется в организме, настолько быстро он начнет распадаться. Поэтому, чтобы замедлить всасывание вина в кровь нужно съесть или добавить в коктейль вещества, компоненты, которые при окислении дают соединения такие же или очень похожие на алкогольные.

Игристые винаК ним относятся такие продукты:

  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица;
  • уксус;
  • корица;
  • перец.

Конечно же, никто не будет заедать глинтвейн чесноком или хреном, однако, добавив в жидкость корицу, можно замедлить всасывание этанола в кровь. А вот водка с перцем или хреном – сочетание удачное и привычное.

Наши предки в том случае, если за столом не было или не хватало алкоголя, придумали хитрость. Делали своеобразный «глинтвейн». Добавки были самыми разнообразными, а в основе всегда находилось слабое вино (например, сухое), которое превращали в крепкий напиток путем подогревания, но не кипятили. Добавленные специи замедляли распад этанола. Кстати, интересно, что если можно было сделать глинтвейн газированным, то опьяняющий эффект был бы колоссальным.

Основные разновидности вин

Среди нескольких видов, самым популярным является сухое. Его делают в процессе брожения винограда, и весь сахар из плодов при помощи бактерий исчезает. В связи с этим в составе сухих вин имеется только около 13% этанола.

Благодатным для здоровья является сухое красное вино. Оно ценно за счет содержания ресвератрола – сильного антиоксиданта. Это элементы, способные нейтрализовать свободные радикалы, возникающие в организме человека и ведущие к старению. Подобное вещество также способствует снижению уровня холестерина. Если сравнивать виноградный сок и сухое красное вино из одного и того же сорта винограда, то в последнем ресвератрола будет втрое больше.

В составе красного сухого вина имеется много полезных микроэлементов. Одним из них является рубидий, способствующий успокаиванию, снятию воспалений и аллергии. Также, он помогает в лечении некоторых психических заболеваний, связанных с дефицитом данного элемента и лития. Поэтому многие доктора прописывают своим пациентам сухое красное вино в небольших дозах.

Несмотря на всю пользу данного напитка, следует все же употреблять его в меру. Поскольку избыток рубидия является опаснее, чем его нехватка. Не стоит употреблять напиток каждый день в чрезмерных объемах. Это может привести к привыканию и нарушению работы некоторых органов. Для того чтобы похмелья после вина не было, следует придерживаться рекомендаций доктора. Соблюдение правил только поможет избавиться от многих болезней.

Вино: польза и вред

Польза и вред винаПо своему составу вина отличаются запутанным соединением химических элементов. Поэтому напиток широко используется в медицинских целях. Многие врачи считают, что польза вина для здоровья колоссальна, если его принимать в определенном количестве. Кстати, в медицине возникло понятие «энотерапия», подразумевающее лечение вином. На Крымском полуострове есть специализированная клиника, основной метод лечения которой связан с вином.

При помощи напитка можно излечить:

  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов;
  • анемию;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • импотенцию.

Отдельно стоит отметить вклад вина в омоложение организма. Еще в начале предыдущего века были известны научные работы относительно того, что период жизни людей, живущих в областях Франции, где делают вино, намного превышает, чем в остальных регионах.

Врачи отмечают, что максимальная польза красного вина наблюдается при употреблении не больше чем 450 мл в неделю или три бокала. Если вы хотите помолодеть и получить достаточное количество флавоноидов и ресвератрола, то за один раз следует пить около 80 мл. Порции меньшего объема нужного эффекта не принесут. Но все это касается здорового человека. Если же имеются проблемы с желудком, например, язва, гастрит, употребление напитка следует ограничить. Это касается и аллергиков, потому что в состав жидкости зачастую входит сернистый ангидрид, который может вызвать или усугубить аллергию.

Вино и кишечник

Ученые сделали интересное открытие. Регулярное употребление чая, вина, кофе способствует нормализации работы кишечника. Хотя, пока что мы не видим основательных доводов и научных подтверждений, но ученым остается верить. Медицинские работники утверждают, что любители этих напитков – счастливчики, потому что у них отлично работает кишечник.

Голландский доктор из университета Гронингена, Александра Жернакова, рассказывает, что около 60 факторов влияет на различную микрофлору данного органа. Чем разнообразнее микрофлора у пациента, тем он здоровее. По статистике у женщин живет больше полезных микробов, чем у мужчин, а в пожилых людей их количество превышает, чем у молодых.

Вино и кишечникЕсли у человека обычно мягкий стул, то это значит, что у него живет огромный процент микробактерий, чем у пациента с жестким и сухим. Всю совокупность организмов, населяющих микрофлору кишечника ученые назвали термином «микробиом». Это понятие было введено в медицинский оборот совсем недавно. Поэтому теперь термин означает сообщество вирусов, бактерий, грибков, которые проживают в организме человека. Большинство из них составляют полезные микробактерии, которые переваривают пищу и участвуют в работе иммунной системы. В связи с этим прослеживается прямая зависимость между хорошим здоровьем индивида и разнообразием его микробиома.

Специалист Александра Жернакова вместе с коллегами проводил исследование стула у более тысячи человек для изучения микробиома.

В ходе научных экспериментов стало понятно, что разнообразие микрофлоры в кишечнике появляется вследствие частого употребления:

  • овощей;
  • зелени;
  • фруктов;
  • молочных продуктов (кефира, йогурта);
  • кофе;
  • чая;
  • вина.

Есть и список продуктов, которые ведут к обеднению микробиома. К ним относится цельное молоко, сладкие газировки, острая пища, конфеты, хлеб. Кроме того, частые перекусы также могут стать причиной ухудшения микрофлоры. Поэтому, когда вы слышите утверждение, что вы это то, что вы едите, с ним нельзя не согласиться. Работа кишечника в полной мере влияет на состояние всего организма. Поэтому, очень важно заботиться о его здоровье и при возникновении недугов незамедлительно обращаться к врачу.

Как видим, умеренное употребление вина здоровым человеком приносит не вред, а только пользу нашему организму. Но это касается, повторимся, только здоровых людей. Если же у человека наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, присутствуют хронические заболевания этой системы, лучше вначале вылечиться, а только потом пить вино для здоровья и укрепления организма. Не стоит чрезмерно употреблять напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алкоголь может негативно влиять на артериальное давление и вызывать головокружения, сопровождающиеся головными болями.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому, получать удовольствие от жизни можно, главное соблюдать рекомендации. Будьте здоровы!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 4,75 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 659.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Благодарности от наших пациентов

отзыв от Степан Андреевич, Мурманск
Степан Андреевич, Мурманск
60 лет
06.07.2017
С выходом на пенсию стал пить. По вечерам во дворе всегда компания подбиралась и в гаражах мужи ...
отзыв от Илья, Мурманск
Илья, Мурманск
32 года
14.04.2017
Наркотики принимал давно, но в умеренных количествах. Контролировал ситуацию до тех пор пока не ...
отзыв от Андрей
Андрей
39
15.06.2018
Решил оставить отзыв больше все таки из за деликатности проблемы. Найти специалистов которые хо ...
отзыв от Марина А., Мурманск
Марина А., Мурманск
26
21.03.2017
На соль подсела вместе с подругой. Такой улет, что словами не передать. Вот только и отход у со ...
отзыв от Евгений Викторович, Мурманск
Евгений Викторович, Мурманск
42 года
05.06.2017
Лечился по программе «12 шагов». После многократных попыток в прошлом бросить пить, у меня нако ...
отзыв от Алексей, Мурманск
Алексей, Мурманск
26
12.05.2017
Травку начал курить в институте. Хохотали с одногруппниками, вроде как тайна какая-то у нас был ...
отзыв от Анатолий Сергеевич, Мурманск
Анатолий Сергеевич, Мурманск
32 года
17.09.2017
Чтобы откачать меня после очередной бутылки, мать пригласила врачей. Приходил в себя уже под ка ...
отзыв от Максим, Мурманск
Максим, Мурманск
48 лет
21.08.2017
За свои 48 лет прошел немало. Это и служба в армии, и война в Чечне. А сломался как-то сразу, д ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 13 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.