+7 (8152) 65-50-92 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как алкоголь влияет на реакцию водителя: скорость реакции трезвого и пьяного человека

Как алкоголь влияет на реакцию водителя: скорость реакции трезвого и пьяного человека

Реакция водителя — это совокупность навыков, позволяющих своевременно предотвратить аварийную ситуацию и нажать на тормоз. Езда на автомобиле требует особого внимания от водителей. Они должны вовремя реагировать на всевозможные препятствия, уметь прогнозировать аварийные ситуации. Иногда для нажатия тормоза есть всего несколько секунд, и именно эти секунды могут стоить кому-то жизни. Каким должно быть время реакции водителя, как влияет алкоголь на реакцию водителя — попытаемся в этом разобраться.

Чем определяется скорость реакции

На время реагирования сказывается множество факторов. Значение имеет не только марка автомобиля, погодные условия на улице, но и индивидуальные особенности организма. Какое среднее время реакции водителя и от чего оно зависит:

  1. Пол. Научно доказано, что мужчины реагируют на потенциальную опасность быстрее женщин. Их время реакции в среднем держится на уровне 1,8 с. В то время как у дам скорость реакции на опасность равна 2,8 с.
  2. Возраст. Автомобилисты, не достигшие тридцатилетнего возраста, быстрее реагируют на надвигающуюся опасность. Молодые водители реагируют на потенциальную аварию за 1,54 с. Время реакции у пожилых лиц возрастает до 2,05 с.
  3. Опыт вождения. Люди, которые водят транспортное средство более 5 лет, способны быстрее реагировать на надвигающуюся опасность, чем те автомобилисты, которые сели за руль недавно.

Дополнительные факторы:

  • время суток, в которое осуществляется передвижение;
  • погода;
  • скорость, на которой передвигается автомобиль;
  • качество дорожного покрытия;
  • уровень освещенности дороги в ночное время;
  • общее самочувствие водителя во время передвижения.

Также скорость реагирования на вероятные ДТП зависит от физической подготовки человека, находящегося за рулем.

Какое среднее время реакции водителя

Скорость реакции водителя включается примерно с 0,4 до 1,5 секунд. Все зависит от сложности ситуации, происходящей на проезжей части. Для решения простой ситуации водителю необходимо 0,17 с. при условии, что он находится в трезвом состоянии. Если автолюбитель выпил алкогольный напиток, время реакции возрастает до 2,5 с. Это является потенциальным риском как для него самого, так и для других участников дорожного движения. У пожилых людей или водителей с хроническими патологиями показатели составляют 2,05 с.

Что происходит под воздействием спиртного

Чтобы узнать, как влияет алкоголь на реакцию водителя, необходимо разобраться с механизмом воздействия спиртного на человеческий организм в целом. Алкоголесодержащие напитки изготавливают на основе этанола. Они оказывают успокаивающее и затормаживающее действие. Следовательно, нетрезвый водитель — это потенциальный убийца. Такие люди могут нанести вред не только себе, но и другим автомобилистам, которые ездят, не нарушая правил.

При употреблении спиртного снижается скорость реакции на потенциальную опасность, искажается критичность оценки сложной транспортной ситуации. Все это приводит к дорожно-транспортным происшествиям, которые могут обернуться плачевными последствиями. Кроме того, алкоголь сам по себе негативно сказывается на работе сердца, мозга, сосудов. Это значит, что при регулярном употреблении увеличивается риск развития приступов различного характера у водителя, что чревато потерей управления машиной и последующей аварией.

Можно ли ездить в состоянии опьянения?

Садиться за руль, находясь в подпитии, строго запрещено, даже если выпито совсем немного. Как влияет алкоголь на время реакции водителя:

  1. Маленькие дозы спиртного также негативно сказываются на нервной системе, как результат – происходит торможение реакции.
  2. Этанол попадает в мозг, что приводит к ухудшению деятельности нервной системы. Неподготовленный водитель может столкнуться с приступами головной боли, повышения давления, дискомфорта в грудной клетке в процессе езды, что с большой вероятностью спровоцирует ДТП.

как влияет алкоголь на реакцию водителя

Спиртосодержащие напитки повышают адреналин, из-за чего автолюбитель переоценивает свои возможности.

Нормы алкоголя

Уровень алкоголя в организме исчисляется в промилле. 1 промилле в 10 раз меньше процента. Следовательно, 0,1 % = 0,1 промилле. Норма для человека, находящегося за рулем, — 0-0,3 промилле. Если алкотестер показывает до 0,5 промилле, эти показатели могут считаться незначительными. В большинстве случаев такой уровень алкоголя в крови не считается опьянением. Однако сотрудники ГИБДД вправе остановить такого водителя, если заподозрят неладное в его поведении.

Заключение об уровне этанола в крови выносят медработники. Считается, что показатели от 0,5 до 1,5 промилле являются легкой степенью опьянения. Однако даже этого уровня алкоголя достаточно для того, чтобы лишиться водительских прав на 3 года. В ходе освидетельствования водители должны просить о замене мундштука. К сожалению, бывает так, что сотрудники ГИБДД прибегают к уловкам. Например, подкладывают ватку, пропитанную спиртом, к устройству, чтобы у конкретного водители были завышены показатели этанола в крови.

Как влияет алкоголь на время реакции водителя

При опьянении теряется способность быстро реагировать на опасность и своевременно принимать решение в сложных ситуациях на дороге. При этом многие водители, выпив спиртное, переоценивают свои способности и считают, что смогут предотвратить аварию, практически полностью теряя бдительность. На деле оказывается, что их реакция является замедленной, хотя самим автомобилистам на момент передвижения так не кажется.

Эксперты считают, что пьяный человек на дорого намного опаснее, чем пожилой или больной. Ведь пожилые люди контролируют свои действия, находятся во вменяемом состоянии и не переоценивают свои способности. Скорее напротив, обладают чрезмерной бдительностью, а вот алкоголь и быстрая реакция на сложную дорожную ситуацию — вещи практически несовместимые.

Нередко выпившие водители из-за всплеска адреналина желают выплеснуть энергию и почувствовать азарт. Они начинают ездить на большой скорости, пробуют повторить какие-либо трюки, которые никогда не делали бы в трезвом уме, пытаются обгонять проезжающие машины, периодически выезжая на встречную полосу. Это все создает потенциальные условия для ДТП и гибели невиновных людей.

Основы ПДД, связанные с алкоголем

В билетах ПДД указано, что пьяные люди часто преувеличивают свои способности, в упор не замечают знаков движения или даже пешеходов, разгоняясь на переходах до максимальной скорости. Некоторые автолюбители специально устраивают для себя проверки. Например, при виде пешехода, который переходит дорогу, намеренно превышают скорость, пытаясь доказать себе, что смогут своевременно среагировать на опасность. К сожалению, такие эксперименты заканчиваются плачевно.

Это происходит из-за нарушения координации движений и замедления реакции, чего сам водитель не ощущает. Ему кажется, что пешеход далеко, он сумеет оперативно притормозить. На деле же оказывается, что пешеход совсем близко.

При небольшом опьянении развивается рассеянность и легкая степень агрессивности. Незначительное опьянение сопровождается снижением реакции в 3-6 раз, также увеличивается вероятность уснуть за рулем. При сильном опьянении контролирование ситуации на дороге сводится к минимуму. Человек попросту не может даже разглядеть дорогу как следует и едет практически наугад.

Тяжелое опьянение сопровождается потерей сознания или развитием сердечных приступов. Эксперты советуют не садиться за руль, даже если выпито 50 г алкоголя. Риск попасть в аварию в таком случае повышается в несколько раз, даже если сам водитель уверен в своем профессионализме и считает, что ничего страшного не произойдет. Лучше всего вызывать такси или обратиться за помощью к окружающим. Так автомобилисту удастся сохранить свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Благодарности от наших пациентов

12.05.2017
Город: Мурманск
Травку начал курить в институте. Хохотали с одногруппниками, вроде как тайна какая-то у нас был...
17.09.2017
Город: Мурманск
Чтобы откачать меня после очередной бутылки, мать пригласила врачей. Приходил в себя уже под ка...
14.04.2017
Город: Мурманск
Наркотики принимал давно, но в умеренных количествах. Контролировал ситуацию до тех пор пока не...
06.07.2017
Город: Мурманск
С выходом на пенсию стал пить. По вечерам во дворе всегда компания подбиралась и в гаражах мужи...
21.08.2017
Город: Мурманск
За свои 48 лет прошел немало. Это и служба в армии, и война в Чечне. А сломался как-то сразу, д...
21.03.2017
Город: Мурманск
На соль подсела вместе с подругой. Такой улет, что словами не передать. Вот только и отход у со...
15.06.2018
Город: Мурманск
Решил оставить отзыв больше все таки из за деликатности проблемы. Найти специалистов которые хо...
05.06.2017
Город: Мурманск
Лечился по программе «12 шагов». После многократных попыток в прошлом бросить пить, у меня нако...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 13 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
Капельница от запоя
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку до 20%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp