+7 (8152) 65-50-92 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга

Можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга

При сильных ушибах головы наиболее часто встречающийся диагноз – сотрясение мозга. Эта черепно-мозговая травма может иметь серьезные последствия для здоровья человека и требует квалифицированного лечения. Для полного выздоровления необходимо строго соблюдать режим, следовать назначенному курсу лечения и рекомендациям врача. Алкоголь после сотрясения головного мозга является угрозой для здоровья человека. Прием спиртных напитков может стать причиной психических заболеваний.

Последствия сотрясения мозга

Получить черепную травму можно в быту, на работе, в автомобильной аварии или поскользнувшись во время прогулки. Последствием может стать ушиб или сотрясение головного мозга. Эти травмы отличаются: при ушибе развивается отек, при сотрясении этого патологического процесса не наблюдают. Диагностируют следующие нарушения здоровья:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • ухудшение функциональности сосудов;
  • человек испытывает приступы тошноты и рвоты;
  • нарушается взаимодействие между клетками, участками и полушариями;
  • возникают проблемы со зрением – в глазах двоится, появляются «мушки»;
  • нарушается функциональная деятельность.

Человек после полученной травмы становится заторможенным, могут возникнуть проблемы с памятью. Признаком тяжелой травмы является потеря физической координации, наблюдается контузия с потерей слуха и других чувств. Больному, лежа неподвижно в постели, может казаться, что его тело находится в движении.

Почему нельзя пить алкоголь после сотрясения мозга

Черепно-мозговая травма, условия ее получения являются стрессовой ситуацией для любого человека. Традиционным средством снятия стресса для многих является алкоголь. Дискомфортное и болезненное состояние пытаются притупить рюмкой коньяка или стопкой водки. Можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга и каковы возможные последствия употребления спиртных напитков после травмы?

Этанол, продукты его распада после всасывания попадают в кровь и поступают в головной мозг. Эти химические вещества негативно влияют на работу мозга и сосудов. В отличие от распространенного мнения о расширении сосудов, они под действием психически-активных веществ сужаются. В результате клетки головного мозга получают меньше питательных веществ, кислорода для своей жизнедеятельности. Наблюдаются спазмы, появляются сильные головные боли. Принимая алкоголь при сотрясении мозга, человек провоцирует гипоксию и усугубляет свое тяжелое физическое состояние.

Алкоголь при сотрясении мозга

В результате интоксикации организма после употребления спиртных напитков наступает кислородное голодание головного мозга. Появляется сильное головокружение и пострадавший теряет сознание. При тяжелых травмах могут наблюдаться судороги. Причина этих явлений – способность этанола к агглютинированию эритроцитов. Эти клетки крови под влиянием этилового спирта склеиваются, увеличиваются в размерах, медленно движутся и закупоривают мелкие сосуды. На участках, где кровь перестала поступать к головному мозгу, наблюдается отмирание клеток. Это приводит к нарушению функций головного мозга. Если употреблять алкоголь при сотрясении мозга последствия травмы станут более тяжелыми.

Для улучшения работы мозга необходимо восстановить нормальное питание его клеток, эластичность сосудов. Для этого необходимо медикаментозное лечение, полный покой. Употребление спиртных напитков замедляет процессы восстановления, а в тяжелых случаях – полностью их останавливает. Аналогичное действие оказывает дым сигарет, крепкий чай и кофе. Биологически активные вещества в их составе стимулируют сужение сосудов, что становится причиной спазмов. По этой причине под запретом находится не только алкоголь после сотрясения мозга, но и ряд вредных для здоровья продуктов. Эти рекомендации необходимо строго выполнять.

Когда можно употреблять алкоголь при сотрясении мозга без последствий

После полученной травмы и процесса восстановления у пострадавшего, в большинстве случаев, продолжается обычная жизнь. В результате происшествия мало кто решает изменить свои привычки. Плановые мероприятия, праздники, торжества традиционно сопровождаются горячительными напитками. Пережив сотрясение мозга, можно ли алкоголь, в каких количествах и через какое время? Эти вопросы становятся актуальными для получивших черепно-мозговую травму.

Врачи с многолетним опытом работы рекомендуют при наличии в анамнезе такой диагноз, как сотрясение головного мозга, отказаться от такой привычки, как употребление алкогольных напитков. Нельзя дать гарантию, что даже небольшая доза спиртного не окажет негативное влияние на ЦНС. Если нет возможности отказаться от привычки в силу разных причин, то принять легкую дозу спиртных напитков можно через шесть месяцев после окончания курса лечения. Раньше этого делать не рекомендуется.

Сколько и какие напитки можно пить после травмы? Употреблять рекомендуется только качественные спиртные напитки проверенных производителей. Алкоголь не должен покупаться у случайных продавцов, на бутылках обязательно должны быть акцизные марки, подтверждающие качество продукции. Пить можно только хороший коньяк или красное вино. Эти напитки в небольших количествах оказывают минимальное влияние на организм.

Какова должна быть доза спиртного? Минимально возможной, а промежутки между порциями – максимально большими. Это позволит человеку самостоятельно проконтролировать изменения своего состояния, почувствовать возможное ухудшение самочувствия. Благодаря контролю можно будет своевременно обратиться к врачу, нейтрализовать принятый алкоголь и предотвратить возможные негативные последствия.

Пренебрегать рекомендациями врачей недопустимо, это может обернуться следующими последствиями:

  • постоянные головные боли;
  • прогрессирующие нарушения кровообращения головного мозга;
  • сильные спазмы;
  • хронические воспалительные процессы.

Алкоголь при сотрясении мозга последствия

В зоне максимального риска находятся люди с большим стажем употребления алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным приводит к ситуации, когда человек не может самостоятельно отказаться от своей привычки. У хронических алкоголиков наблюдается сильное поражение различных участков головного мозга, а сотрясение усугубляет это состояние. Для этой категории пострадавших рекомендуется полностью ограничить доступ к спиртному в процессе лечения и после его окончания.

Курс лечения протекает в домашних условиях. Для хронических алкоголиков требуется стационарное лечение. Это позволяет полностью контролировать порядок приема медикаментозных средств и соблюдение общего режима. В домашних условиях возможны срывы и употребление спиртных напитков. Это приведет к падению показателей мозговой деятельности, станет причиной регулярных нервных расстройств и психического разложения личности.

Что делать при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – тяжелая травма. Окружающим рекомендуется немедленно вызвать медицинскую помощь для пострадавшего. Больного до приезда врачей необходимо уложить на бок, обязательно подложив что-нибудь под голову, если он находится без сознания. Это поможет предотвратить возможную асфиксию, которая возникает после травмы при приступах тошноты. Хорошей помощью пострадавшему станет холодный компресс, который можно приготовить изо льда. Избежать при этом ожогов кожи поможет несколько слоев ткани или специальная резиновая емкость.

После диагностики сотрясения головного мозга пострадавшему медики назначают постельный режим на протяжении 5 дней. При улучшении состояния – дополнительно 5 дней покоя и лечения в домашних условиях. На протяжении всего курса лечения необходимо принимать лекарственные средства, способствующие нормализовать кровообращение головного мозга. Наиболее популярные препараты для достижения этой цели – Кавинтон, Энцефабол. При лечении используют следующие средства:

  • анальгетики для снятия симптомов головной боли – Баралгин и его аналоги;
  • противовоспалительные препараты нестероидной группы;
  • противорвотные медицинские средства – Метоклопрамид и его аналоги;
  • средства для снятия головокружения – препараты из группы Папаверина

При серьезных нарушениях сна и появлении судорог назначаются транквилизаторы и медикаментозные средства из группы барбитуратов.

Алкоголь в процессе лечения сотрясения категорически запрещен. Этанол вступает в реакцию с используемыми препаратами, вызывая такие последствия, как инсульт, отек головного мозга. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки и после завершения лечения, так как этиловый спирт негативно влияет на работу мозга.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Благодарности от наших пациентов

отзыв от Евгений Викторович
Евгений Викторович
42 года
05.06.2017
Лечился по программе «12 шагов». После многократных попыток в прошлом бросить пить, у меня нако ...
отзыв от Алексей
Алексей
26
12.05.2017
Травку начал курить в институте. Хохотали с одногруппниками, вроде как тайна какая-то у нас был ...
отзыв от Марина А.
Марина А.
26
21.03.2017
На соль подсела вместе с подругой. Такой улет, что словами не передать. Вот только и отход у со ...
отзыв от Андрей
Андрей
39
15.06.2018
Решил оставить отзыв больше все таки из за деликатности проблемы. Найти специалистов которые хо ...
отзыв от Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич
32 года
17.09.2017
Чтобы откачать меня после очередной бутылки, мать пригласила врачей. Приходил в себя уже под ка ...
отзыв от Максим
Максим
48 лет
21.08.2017
За свои 48 лет прошел немало. Это и служба в армии, и война в Чечне. А сломался как-то сразу, д ...
отзыв от Илья
Илья
32 года
14.04.2017
Наркотики принимал давно, но в умеренных количествах. Контролировал ситуацию до тех пор пока не ...
отзыв от Степан Андреевич
Степан Андреевич
60 лет
06.07.2017
С выходом на пенсию стал пить. По вечерам во дворе всегда компания подбиралась и в гаражах мужи ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 13 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.